您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港与内地,被忽略的互助历史

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

【环球时报赴香港特派记者 王雯雯 王聪 黎巧毅 崔天也 环球时报记者 范凌志 陈青青】编者的话:“内地和香港,到底谁欠谁?”这个试图以量化对比方式来概括两地关系的问题其实充斥着情绪,但这样的不理性却在两地舆论场上很有空间。过去一段时间的暴力一步步撕裂香港社会,反对派通过炒作“内地侵蚀香港”推波助澜,少数内地网民也用不切实际的话来泄愤。过去几十年两地相互扶持的路,真的会被这场动荡彻底抹杀吗?《环球时报》近日采访香港各阶层人士发现,几乎每个香港人都有一段与内地无法割舍的过往,立法会财经委员会主席陈健波的回答一针见血:“香港与国家根本是血脉相连的亲人,至亲之间根本不会计较谁欠谁!”

“华山救亲”,改变无数人命运的时代

《环球时报》记者在港采访期间住在港岛上环附近,楼下有很多便宜又地道的餐馆,一到饭点,尽管就餐的上班族让每家店都爆满,老板们并没因记者的内地口音而稍有怠慢,反而更积极地推荐店里的招牌菜。一位老板娘甚至跟记者“约定”第二天午餐来店里尝尝清汤牛腩。

与“洋气”的中环相比,上环地区烟火气更浓。从19世纪50年代开始,随着来港内地人带来资金和营商经验,上环发展成华人主要商贸区。阳光明媚时,贩卖海味的永乐街老板们常把生鲜铺在门前,空气中都是咸鲜的市井味。上环不乏百年老店,尽管这些挂着中国结和福字的店铺与常被暴徒占据的干诺道近在咫尺,但近几个月的暴力似乎并未影响到这些老铺。吃苦耐劳、灵活应变、和气生财是早期内地移民带给香港的第一抹底色,也是日后香港从小渔村成长为国际大都会的精神之源。

9月香港上环街景。

1962年出生的梁明兴在襁褓中随父母从深圳来到香港,那时一家人的想法很简单:希望生活好一些。梁明兴说,香港的条件比深圳好,但努力工作是生存下来的唯一途径,他16岁开始在餐馆打工,常常一天工作12个小时。在他的记忆中,自己并没因“内地人”身份而招来歧视,“只要努力工作,香港人就会认可你”。

梁明兴的家庭是千千万万“逃港者”中的一例,由于改革开放前深圳河南北生活水平差别巨大,大批内地人通过偷渡方式过境谋生。作家陈秉安《大逃港》一书翔实记录了上世纪50年代到70年代发生在深港边境地区的“逃港潮”。由于历史、血缘等因素,当时香港市民对逃来的内地同胞总体持接纳包容态度,书中“华山救亲”一章提到,1962年5月有约3万内地人集结在位于边境与香港市区之间的华山,面对港英政府强行遣返的政策,香港市民在媒体号召下密切关注内地同胞状况。“不少歌舞厅等娱乐场所都自动熄灯闭门,对华山的事情表示同情,几乎所有的香港家庭都放弃了手中的事,坐在收音机旁,关心难民营中那些可怜人的命运……延绵数公里的路上,集结的不是四五千,而是上万市民,他们中有不少是趁着微明,从市内驱车赶来送亲人的。”

上一页 1 2345下一页
相关新闻
香港着手破解住房难题

香港特区政府在宪报刊登实施空置税的条例草案,当地政团建议政府增加土地供应,各大传媒积极评价政府在地产方面推出的举措……连日来,香港各方正就应对房价高企、土地供应短缺等问题集思广益、凝聚共识,希望能提出行之有效的“辣招”。 香港舆论认为,修例风波发展至今,折射出的香港社会深层次矛盾亟待解决,其中最突出、最迫切、最让人诟病的就是住房问题。“有恒...

香港立法会议员何君尧办事处遭暴徒扔信号弹纵火

中新网9月15日电 据香港文汇网报道,昨晚,香港特区立法会议员何君尧位于荃湾荃丰中心的办事处遭3名黑衣暴徒投掷信号弹纵火,另有一名白衣暴徒负责全程拍摄录像,破坏恶行明显早有预谋及部署,警方已着手调查,暂时无人被捕。   据网上流传片段显示,昨晚9时许有4名背包、戴头盔及蒙面的男子到达办事处门外徘徊,几人四处看了一番后,先破坏了附近的闭路电视镜头,...

示威者冲击毁坏港铁车站 港铁工会:暴行与其诉求无关

中新网9月15日电 据香港文汇网报道,近期多场暴力示威中,港铁车站成为示威者冲击的目标。香港铁路工会联合会主席林伟强15日出席电台节目称,对港铁员工被人谩骂、起底甚至袭击感到心痛和不公平。   林伟强说,港铁前线员工只是执行管方指令,将乘客安全运送到目的地。他质疑冲击车站与示威者诉求无关,即使设备被破坏,也对诉求没有帮助。   林伟强透露,示威者...

"光头刘Sir"又上《新闻联播》:我们流着中国人的血

昨天(14日),香港警察“光头刘Sir”上《新闻联播》了。13日中秋节当天,多个市民团体分别来到香港警察总部和旺角警署,对近期香港警察的辛苦付出表示感谢。因坚定制止激进示威者而走红网络的香港警长“光头刘Sir”,通过央视为大家送上节日祝福。同时,他表示希望国家繁荣兴盛强大下去,香港人是中国人,我们流着中国人的血,才能够抬起头做人。 刘Sir名叫刘泽基,...