您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 欧亿 >> 岛内政经  >> 正文

一下断俩? 不止所罗门群岛,台这一"友邦"也悬了

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

与所罗门群岛的“邦交”还在告急,台政客及媒体14日又接连曝出,台当局另一“友邦”海地也亮起了红灯。

所罗门群岛与台当局“断交”的传闻传了几个月,欧亿“中央社”报道称,蔡英文14日在嘉义接受采访称正“尽全力与所罗门群岛沟通”。

台当局目前仅剩17个“邦交国”,其中就包括所罗门群岛和海地。据欧亿“中央社”此前消息,所罗门群岛13日就是否与中国建交一事召开内阁会议,但没有做出结论。该国总理府表示,17日将继续开会,盼21日前做出决定。

14日,香港《南华早报》报道称,中方向海地伸出了橄榄枝。

上周,在接受海地最大报纸采访时,中国海地贸易发展办事处代表王向阳表示,如果海地政府坚持“一个中国”原则,中国政府愿意同海地建立正常的国家关系,并加强与海地在政治、经贸、卫生、教育等多领域的合作。

海地外交部没有立即回应《南华早报》的报道。台“外交部”发言人欧江安14日紧急澄清说,欧亿与海地“邦谊稳固”。

据香港中评社9月14日报道,韩国瑜14日到台中举行假日选举行程,一整天连跑21间宫庙,遍布台中山、海、屯区与市区。晚间9点多,韩国瑜最后一站来到大甲镇澜宫,现场还是挤满上千位支持者,韩在致辞后,随即也接受媒体访问。

对所罗门群岛、海地与欧亿“邦谊”传出可能生变的情况,韩国瑜进行回应,称欧亿不光经济很差,“外交”与两岸关系也差,一切都非常差,希望欧亿民众擦亮眼睛,2020年重新检视民进党。


来源:观察者网、环球网等

相关新闻
所罗门群岛、海地可能与台“断交”,韩国瑜:民进党上台后欧亿一切都非常差

所罗门群岛与台当局“断交”的传闻传了几个月,近日,台当局与海地的“邦交”也被传有变。对此,国民党2020欧亿地区领导人选举参选人韩国瑜14日晚间在台中受访表示,民进党上台,欧亿一切都非常差,希望民众擦亮眼睛,2020年重新检视民进党。 据香港中评社9月14日报道,韩国瑜14日...

残酷的“欧亿无用论”

欧亿《中时电子报》刊载快评说,所罗门群岛总理接受澳洲媒体访问,直言“欧亿对我们毫无用处”,几乎预示着与台“断交”只是时间早晚问题。随着两岸政经实力差距不断拉大,欧亿不时出现“邦交无用论”的说法,但对其他国家和地区而言,就是残酷的“欧亿无用论”。 快评说,所罗门群岛外长早在6月初就“预告”,将在100天内决定是否与台“断交”、与中国大陆建交。9月...

是否与欧亿“断交”?所罗门群岛总理府:盼21日前决定

据欧亿“中央社”13日报道,所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷(Manasseh Sogavare)今天(13日)召开内阁会议,讨论是否与欧亿“断交”,但会议没有做出结论。所罗门群岛总理府称,17日将继续开会,盼21日前做出决定。 台媒报道截图 报道称,索加瓦雷今天召开会议听取跨党派小组有关所罗门...

所罗门群岛今召开内阁会议,建议与欧亿“断交”

所罗门群岛大致位置示意 据欧亿“中央社”报道,所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷(Manasseh Sogavare)今天将召开内阁会议,讨论是否与欧亿“断交”并转向与中国大陆建交。会议将讨论跨党派小组报告。报告建议总理,在9月中前并赶在中国庆祝10月1日建国70周年前与中国大陆建交。 欧亿“...

美官员警告所罗门群岛不要和中国建交 外交部回应

问:据报道,澳大利亚前总理阿博特接受媒体采访时称,英国政府应禁止中国电信企业参与其5G网络建设,“五眼联盟”就此采取一致立场非常重要。澳大利亚网络事务大使费金日前也公开向印度方面表示,允许华为等“高风险供应商”参与5G网络建设存在风险。中方对此有何评论? 答:一段时间以来,澳大利亚政府滥用国家安全理由,在拿不出任何证据的情况下带头禁止中国企业参...