您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电视  >> 正文

现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”

www.liangzhengjx.com 来源: 用手持设备访问
二维码

  第十六届中国国际影视节目展现场。记者 和冠欣摄

  11日,第十六届中国国际影视节目展如约而至。和往年不同,今年展会首次将场地从北京展览馆搬到了北四环外的国家会议中心。由于地点更换且临近中秋,展会现场略显冷清,参会展商数量也与往年相比有了相应变化。

  “围观”参展剧目、了解电视剧存货市场,如今的影视展更多成为行业内预测来年影视剧创作的风向标。从本届会展现场看,都市、年代等传统现实题材继续扎堆儿,一线阵容古装剧逐渐没落,一度作为市场宠儿的警匪、罪案剧也在规模上大幅减少。

  主旋律、现实剧打头阵

  进入九月,国产电视剧的一大主题就是向新中国成立70周年献礼,本届展会也不例外。

  展会现场对庆祝新中国成立70周年的精品剧目进行重点展出,其中包括中央广播电视总台出品的电视剧《激情的岁月》《希望的田野》《奋进的旋律》等。各家影视平台和参展影视公司,也在展台重要位置重点推介献礼剧,如刘烨和马伊琍出演、反映快递行业发展史的《在远方》,于晓光主演、根据经典翻拍的《新一年又一年》,正午阳光出品、根据小说改编的军旅剧《我们正年轻》等。

  和往年市场热衷古装剧、偶像剧和罪案剧等类型不同,经过近几年市场调整,今年影视展展出剧目基本聚焦现实题材,不管是讲述都市生活题材的《小舍得》《三十而已》《不婚女王》《赖猫的狮子倒影》,还是聚焦行业话题的《暴风眼》《小大夫》《怪你过分美丽》,题材内容都着重反映当代都市生活情感,聚焦当代社会议题,基本上摆脱了过去都市剧的过度偶像化和悬浮化问题。

  影视业“二八定律”显著

  除了题材的聚焦,整体播出环境对影视剧作品质的要求进一步提高,反映在市场层面则是影视剧项目开发整体上趋于谨慎。

  在往年影视展中容易出现的仅凭一张海报和拟邀阵容就敢招商的“PPT剧”现象明显减少。出现在展会现场的,大多是已经开机或进入筹拍流程的作品,剧本、演员阵容大多也都确定了。据现场一家影视公司的发行人员透露,这两年影视剧市场经过调整后,热钱游资退却,创作回归理性,平台等购剧方也很少盲目抢剧,“好的项目平台方都会提前跟进,有些都是开机前就签了意向书。现在大家都在求稳,还没开拍或尚在筹备期的,也都是至少打磨好了剧本才敢拿出来招商。”

  项目开机难度加大,也直接导致影视剧市场“二八效应”进一步明显。从现场可以发现,参与布展的影视公司大多在近两年持续生产作品并得到市场正向反馈,如完美世界影视、正午阳光、柠萌影业等就在展区的核心区域布展,展出作品也不乏未来两年可能成为爆款的剧目。之前在影视展中曾经属于绝对一线位置的老牌影视公司,如唐德影视、唐人影业、光线传媒等,今年并没有布展。而中小影视公司,此次更是“缺位”。

  经侧面了解,这次展会对布展公司要求较高,就连参会工作人员在报备时材料要求也很严苛,拿到好位置的公司多少是经过筛选的,有些财力不错的影视公司想要拿到较好的布展位置,但因为好位置大多提前给了“头部”(指行业内公认的一线)公司,最后只能放弃布展。“展会从北京展览馆搬到了新会址,整体布展面积有变化,而新的布展方式下大展区的面积要求在200平方米上下,一定程度上也限制了中小影视公司前来布展。”一家大型影视公司品牌市场人员透露,如今展区内留下的基本都是市场“头部”公司。

上一页 1 2下一页
相关新闻
现实题材成为网络文学新亮点

核心阅读   随着网络文学影响力增强,越来越多网络文学作者不再满足偏居一隅的写作状态,而是提高创作难度和厚度,向现实题材发力   在现实题材创作渐成气候的背景下,政策引领顺势而为,为网络文学的转型与革新创造条件   现实题材的网络文学创作要真正有一番作为,不应片面追求产量快速增长,需警惕泡沫化的陷阱,质的提升才是真正的考验   经过20余年发展...

网络文学现实题材创作崛起:多元化格局显现?

中新网客户端北京3月16日电(记者 上官云)“网络文学多元化是繁荣兴旺的好现象。但在多元化格局下仍要力倡现实题材创作。网络文学存在的问题,要对症下药。”近日,中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时说道。   前不久,2018年优秀网络...

中国电影产业发展新趋势:从电影大国迈向电影强国

国家电影局2018年12月31日晚发布的数据显示,2018年全国电影总票房为609.76亿元,同比增长9.06%。其中国产片占比超过六成。   2018年国产电影创作质量进一步提升,优秀作品不断涌现,多部思想性、艺术性、观赏性统一的文艺作品获得口碑、收视、票房和发行多方丰收。中国电影无惧与国外大片同台竞技,在改革发展中,中国电影市场发展方式迎来显著变化,电影产业正在...

第七届福建艺术节在福州开幕 全国优秀现实题材舞台艺术作品展演同时启动

开幕式话剧《松绑》。   欧亿平台11月9日讯 据福州日报报道 8日晚,以“相约七艺节放歌新福建”为主题的第七届福建艺术节在福州开幕,全国优秀现实题材舞台艺术作品展演同时启动。开幕式上,改革开放题材的大型原创话剧《松绑》作为揭幕大戏与大家见面。   本届艺术节由省政府...

《我的真朋友》匠心打造现实主义题材剧

电视剧《我的真朋友》正在上海热拍,片方曝光了昨日拍摄实况。领衔主演杨颖Angelababy、邓伦、朱一龙、许娣及一众主演亮相。   电视剧《我的真朋友》讲述了“房产中介菜鸟”程真真(杨颖Angelababy饰)与邵芃橙(邓伦饰),在工作过程中与国际室内设计师井然(朱一龙饰)和其母白阿姨(许娣饰)相遇,通过买卖租赁房屋见证都市各阶层人情冷暖,并为改善中国居民居住...