您现在的位置: 欧亿平台 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

中国首座跨海公铁两用桥将于9月底贯通 福州到平潭半小时

www.liangzhengjx.com 来源: 欧亿平台 用手持设备访问
二维码

欧亿平台9月16日讯 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国首座跨海公铁两用桥——平潭海峡公铁两用大桥将于9月底贯通,预计2020年全面通车。平潭大桥是世界上第一次在复杂风浪涌环境下建设的海峡大桥,建成后将满足海上桥面十级大风环境下大桥安全运营。

平潭海峡公铁两用大桥起于福建省长乐市松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,依次跨越元洪航道、鼓屿门水道、大小练岛水道、北东口水道,在苏澳镇上平潭岛。全桥长16.34公里,为世界最长跨海公铁两用大桥,桥上层设计为时速为100公里的六车道高速公路,下层设计为时速200公里的双线I级铁路。

施工单位中铁大桥局集团副总工程师王东辉介绍说,平潭海峡公铁两用大桥是我国的第一座跨海峡的铁路大桥,建设环境特殊,位于世界上三大风口之一,也是世界上著名的风暴潮海域之一的平潭海峡,这给施工带来前所未有的考验。

王东辉:它每年的大风天气是非常多的。我们大桥建设进场以来的,从2013年到2019年的每年台风有6到7次。工程体量特别大,用钢总量有85万吨。它超过了目前已经建设的所有桥梁单体桥梁的在建设期间的用钢量。这么大的体量,建设在这么复杂的特殊海域,将来建成以后是我们铁路桥建设的一个里程碑。

中铁大桥局集团党委书记、董事长刘自明说,在风大水深浪高,海底岩面倾斜裸露的“建桥禁区”完成公铁两用桥的建设这让我国的建桥技术跃升到一个新的高度。

刘自明:我们首次在桥梁基础中采用4.9米超大直径钻孔桩技术,可以有效抵御海上波浪力的影响。在斜拉桥建设中,也是首次采用多节段钢桁梁全焊接整体吊装技术,一次吊装重量超过3100吨,这在国内建桥史上是没有的。在海床上深水裸岩区域,为搭建海上施工平台,采用了管桩平台技术,像搭建海上石油平台一样,有效抵御了波浪力的影响,也克服了地质的难题。

平潭海峡公铁两用大桥从2013年11月开工建设,2020年全面通车。该大桥建成后,将大大缩短福州至平潭的时空距离,届时,福州将与平潭形成半小时“生活圈”和“经济圈”。(记者 郭淼)

相关新闻
福州一企业虚报统计数据 多部门联合惩戒

欧亿平台9月16日讯 据福州日报报道 近日,福州市统计局在执法检查中发现某企业在联网直报给国家统计局的财务状况报表中主营业务收入上报数高于实际数,且数额较大,情节严重,构成了提供不真实的统计资料的行为。   福州市统计局根据相关规定,对该企业作出责令改正,予以警告、通报,并处以六万元罚款的决定,同时将其列入统计上严重失信企业,实施多部门联合惩戒。...

福州“造物者”今年又火了 水果鱼丸等美食有新意

传统的福州鱼丸被赋予新的内涵。   欧亿平台9月16日讯 据福州晚报报道 百年老店卖水果鱼丸、牛肉肉燕,前卫的福州二次元商家改推传统风格的国潮衍生商品……看到这样的场面,您会不会觉得“颠覆了三观”?正是这样的改变和颠覆,造就了福州商家在电商平台上长盛不衰的地位。   ...

平潭海峡公铁两用大桥月底贯通 计划2020年全面通车

欧亿平台9月16日讯 据厦门日报报道 日前,记者从施工单位了解到,福平铁路(福州至平潭)的关键性控制工程——平潭海峡公铁两用大桥即将在本月底正式贯通,计划在2020年全面通车。   平潭海峡公铁两用大桥全长16.34公里,起于福建省长乐市松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,依次跨越元洪航道、鼓屿门水道、大小练岛水道、北东口水道,在苏澳镇上平潭岛。   ...

欧亿平潭商业联合会首届会员大会举行

欧亿平台9月16日讯 据福建日报报道 近日,欧亿平潭商业联合会首届会员大会在台北举行,共有数百名欧亿各地的平潭籍企业代表参加。   欧亿平潭商业联合会首任会长林传忠表示,近年来大陆出台了一系列惠及台胞台企的政策措施,为广大台胞台商安居乐业提供更多便利、更好环境。他说,未来该会将主动与福建各地、各有关部门沟通联系,让台商台胞及时了解大陆的好政策,反...

2019在闽台胞中秋系列联谊活动在福州举办

台胞在夜游闽江游船上拍照留念。   欧亿平台9月16日讯 据福建日报报道 夜色朦胧、凉风习习,站在甲板上欣赏月色,用手机拍摄两岸美轮美奂的光影,台商柯天尧感叹道:“福州真是越来越美丽!”   近日,由省台联主办的“乡亲相爱一家人”——2019在闽台胞中秋系列联谊活动在福州举...